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강추! 정식으로! 양모 알아보셨나요

by ti018l5su26o 2020. 10. 16.

하이요:ㅁ먀릭크 입니다.영광스럽게도 마이 사이트를 찾아주셔서 고마워용.^^밖이 깨끗한게 헤헤 좋아요.잇님들은 오늘은 무엇을 하시면서 보냈나요? :)바로 논의할 키워드는이지요~마음의 준비 되었으면 지금 시작하쥬. 가보쥬 :-ㅁ

그거알아요? 저도 #양모 #양모펠트 #양모자켓 에 대해서 자주 궁금했는데요.여러분들 행복에 저도 이렇게 행복하게 찾아보고있어요.자, 이제 진짜 시작해 볼까요?이웃분들의 관심에 힘입어서곧 양모코트 시작할게요

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양털이라고도 합니다.
양모는 표피(表皮: 鱗片 또는 겉비늘), 피질부(皮質部 또는 내층), 수질부(髓質部 또는 털심)로 이루어진다.
표피는 양털을 보호하며 광택·탄성·축융성(縮絨性) 등과 밀접한 관계가 있으며, 섬유 간의 포합성을 크게 하여 방적성을 좋게 합니다.
피질부는 표피의 안쪽에 있는데, 양털 섬유의 90%를 차지하며 섬유의 강도와 탄성을 지배합니다.
피질부는 균일한 구조로 되어 있지 않고 화학약품에 대한 반응성이 큰 오쏘층과 반응성이 약한 파라층의 두 성분구조로 되어 양털 섬유가 곱슬거리는 원인이 됩니다.
수질부는 섬유의 가운데에 있는데 보통 섬세한 양모에는 존재하지 않습니다.
이것은 원형 또는 타원형의 꿀벌집과 같은 세포로 이루어져 있으며, 양모가 자라는 동안 영양분을 공급하여 주는 역할을 합니다.
품질은 크림프(crimp: 가늘고 곱슬거릴수록 좋다)·굵기(보통 10~70μm)·길이(최장 20cm 전후)·탄력성·광택·빛깔 등에 의해 결정됩니다.
양모는 1년에 한 번 봄에 깎는다.
깎는 방법은 동력전모기(動力剪毛機)에 의한 기계깎기가 보통이나, 사육하는 마리 수가 적을 때에는 전모(剪毛) 가위를 가지고 손으로 깎기도 합니다.
양모는 흩어지지 않도록 깎아, 한 마리의 양으로부터 1장의 양모피(羊毛皮: 한 벌의 양모, 플리이스)를 취하고, 주위의 더러운 부분이나 품질이 나쁜 부분을 제거한 다음 겉면을 안쪽으로 하여 갠다.
사료관계로 양모가 황염(黃染)되거나 모지(毛脂)가 많아졌을 경우에는 순모의 실수율(實收率)이 낮아지는데, 보통은 50~60%입니다.
모지는 땀샘 및 기름샘의 분비물로서, 양모에 내구성·유연성 및 광택 등을 부여하는 중요한 것입니다.
양모의 생산은 2세 때가 최고이고, 그 이후는 나이를 더해 갈수록 점점 감소합니다.
또 숙달된 사람은 기계깎기로 하루에 200마리 이상의 양모를 깎을 수가 있으나, 손으로 깎을 경우에는 한 마리를 깎는 데 약 20분이 걸린다.
양모는 오스트레일리아·뉴질랜드·아르헨티나·미국·러시아 등지에서 많이 생산됩니다.
오스트레일리아산(産)은 메리노종(種)이 대부분으로, 품질이 우량한 것이 많고, 양적으로도 세계의 약 1/3을 차지하고 있습니다.
한국은 양모의 수요량을 거의 수입에 의존하고 있습니다.

이 포스팅은 양모 에 관련하여 알아보았는데요.양모펠트도움 되셨나요?마지막으로 오늘 하루도 유익한 하루 되시길 바래요.이상 양모자켓 마리끄 였습니다.다음에 다시만나요~여기까지